• 10

    Aug

    Rekonstruksi Alien

    Terbukti alam bekerja sangat seimbang menggunakan perbandingan rasio dan pola matematis. Hasil pengamatan seniman genius Leonardo da vinci terhadap bilangan fibonacci  menghasilkan deret matematis yang ternyata berguna dalam menggambar mahluk hidup. Angka fibonacci :  1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 … dst angka pada deret tertentu akan menghasilkan perbandingan unik dengan angka sebelumnya setelah angka 13: 21/13 = 34/21 = 55/21 = 1,618  (Golden Ratio) Kita sering terjebak oleh logika dan imajinasi bahwa mahluk berbudaya tinggi haruslah mempunyai kepala jauh lebih besar daripada tubuhnya. tetapi kita tidak memperhatikan, bahwa alam mempunyai pola-pola matematis yang harus diikuti, hingga disebut sebagai “Golden Rasio” . Semakin sempurna mahluk hidup, maka sema
  • 28

    Jul

    Aku Percaya Alien

    Obrolan ini dimulai ketika suamiku melihat chat ku di twitter dengan beberapa teman klub buku kaskus. Dia dengan seriusnya dan tatapan tak percaya lalu menanyaiku.. “Dinda.. kamu percaya Alien ? “ Akupun memberikan jawaban yang tak langsung padanya. “Di alam semesta yang luas ini apakah mungkin hanya kita mas makhluk berakal yang hidup ?” kataku sambil tersenyum. “Aah.. aku tak percaya ada Alien.” Katanya sambil berlalu pergi Aku pun tersenyum melihatnya tak mau melanjutkan pembicaraan ini. Aku sangat mengerti kalau dia hanya mau berbincang tentang segala sesuatu yang dianggapny...
  • 2

    Jul

    True Man Never Leave Her Lady

    Kata-kata pada judul di atas, saya kutip dari status BBM nya teman saya yang namanya Aditya. Sebenernya gak tepat si kalau saya yang mengungkapkan, secara saya ini cewek, tapi bener-bener menggambarkan perasaan saya perihal kekalahan Italy dini hari tadi dan banyaknya fans yang awalnya mendukung tim ini lalu kesal dan malah melontarkan komentar yang memojokkan mereka. Ketika timnas italy menang melawan Jerman di semi final, saya langsung merasakan gelombang dukungan yang tidak biasa untuk mereka. Banyak fans-fans dadakan yang muncul. Walah.. terus terang saya sama sekali tidak merasakan kesenangan dengan banyaknya dukungan tambahan ini, karena saya pikir fans ...
  • 1

    Jul

    Entropi dan Eksistensi Tuhan

    Entropi… Hukum kedua dari termodinamika ini bercerita tentang derajat ketidak teraturan.. Dan hukum ini bukan hanya berlaku pada satu benda saja, tapi juga seluruh alam semesta.. Hukum Entropi akan memimpin sebagai hukum yang berkuasa sampai pada periode sejarah berikutnya. Albert Einstein menyatakan bahwa ini adalah hukum utama seluruh ilmu pengetahuan. Sedangkan Sir Arthur Eddington menyebutnya sebagai hukum metafisikal agung di seluruh alam semesta. Kenapa Einstein sampai berkata seperti itu? Karena segala sesuatu yang berada di alam ini patuh pada hukum Entropi.. hukum ini menyatakan bahwa, jika dibiarkan begitu saja, segala sesuatu berkurang kestab...
  • 30

    Jun

    Industri Organ

    Buat manusia yang selalu punya alasan untuk bahagia, dan sangat mungkin terkait gen, kehidupan adalah syurga dan konsekuensi logis yang lebih menjanjikan daripada kematian. Berapa lama manusia bisa bertahan dengan kehidupan? tergantung dari faktor genetis dan mekanisme yang membuat sel-sel biologisnya berumur lebih panjang. Sel syaraf memiliki keistimewaan untuk tidak sering membelah diri, sehingga selama pasokan nutrisi dan oksigen cukup, maka sel syaraf mampu berfungsi lebih lama dari sel tubuh yang lain. Setidaknya aku jadi punya alasan mengapa otakku yang dipenuhi sel syaraf, selalu merasa masih berusia 17 tahun … haha :D Jantung ibarat segumpal daging yang memompa darah untuk menjamin pasokan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh termasuk otak. Kerja keras jantung akan men
  • 29

    Jun

    1001 Books You MUST READ before You Die

    Aku lagi demam ngumpulin buku-buku yang ada di list “1001 books you must read before you die” nih (http://www.1001beforeyoudie.com/) Awalnya si gak pengen ikutan, tapi karena temen-temen di komunitasku pada hunting buku-buku ini ya jadinya ketularan :D. Padahal belum tentu juga si dapet apalagi kebaca semua. Cuma ini challenge banget. Buku yang ada di daftar di situs yang saya kasih di atas itu banyak yang buku-buku lama. Bahkan ada yang tahun terbitnya di abad ke 19 :D . Makanya tantangan banget buat ngumpulin dan ngebacanya. Ditambah lagi yang sudah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia itu cuma sebagi...
  • 27

    Jun

    Genetika Poker

    Siapa pun suka dengan permainan, karena itu aku mencoba membuat ilustrasi dengan perantaraan kartu yang pasti sudah dikenal banyak orang. Genetika dalam permainan kartu remi. Genetika adalah ilmu yang mempelajari tentang penurunan sifat dari orangtua kepada anaknya dan bagaimana sebuah potensi diwariskan dari generasi ke generasi yang mengikuti kaidah matematis dalam menciptakan peluang. Seorang manusia idealnya memiliki 23 pasang kromosom yang diperoleh dari kedua orang tua, terdiri dari sedikitnya 3286 juta pasang basa. Bila dipadankan dengan ilmu komputer, DNA yang tidak lebih besar dari sebuah titik, konon mampu menyimpan 300x seluruh infor...
  • 26

    Jun

    Mungkin (Takkan) Ada Lagi

    Bangun tidur terus ada di Raja Ampat itu menyenangkan sekali sobat, rasanya seperti kita sedang bertamu di surga. Semoga surga yang asli lebih indah ya dari ini kalau tidak, mungkin aku akan benar-benar menyesal jika saat nya nanti aku mati dan meninggalkan Raja Ampat. Banyak orang yang bilang kalau Papua adalah miniaturnya ekosistem dunia, tapi menurutku enggak. Papua lebih dari itu.. Papua adalah harta karun dunia. Papua adalah tempat para manusia memuaskan egonya mengeksplore kekayaan bumi, memenuhi kantung-kantung uang mereka dengan meninggalkan kerusakan yang tak kan pernah bisa di perbaiki. Disinilah aku saat ini, mengawasi diam-diam perusahaan tambang nikel yang tengah beroperasi di Raja Ampat, Papua. Aku geram sekali ketika pemerintah mengizinkan mereka untuk beroperasi di sini.
  • 26

    Jun

    TAK ADA YANG TAK MUNGKIN maka IQRA lah saja dengan pemahaman yang benar

    Pada awalnya memang tidak ada mawar hitam, mawar hijau, maupun mawar biru. Karena warna dasar mawar adalah putih dan merah. Melalui teknik rekayasa genetik (Suntory and Florigene) dua negara tersebut telah berhasil melakukan IQRA dengan baik, dan ternyata warna-warna aneh itu bisa hadir. Jepang diwakili oleh Suntory Limited dan Australia dari Florigene Pty. Ltd bekerja sama menciptakan Mawar Biru. “Mawar biru secara tradisional diciptakan dengan mematikan mawar putih dan menahan pigmen delphinidin, sehingga hanya ada pigmen utama penghasil warna biru saja.” so TAK ADA KATA TAK MUNGKIN BUKAN ? Keberadaan gen memang tidak dapat ...
  • 24

    Jun

    Memori Tentangmu

    I always like to see people reunited.. maybe thats a silly thing, but what can I say, I like to see people run to each other, I like the kissing and the crying, I like the impatience, the stories that the mouth cant tell fast enough, the ears that arent big enough, the eyes that cant take in all of the change. I like the hugging, the bringing together, the end of missing someone now what can I say, I incredibly wish you were here.. ***** Aku menghela nafasku berkali-kali. Di Pura Besakih ini aku kembali teringat tentangmu. Teringat suaramu, teringat sosokmu, teringat semuanya. Dan perasaan yang sama kembali menguar. Aku rindu padamu. Mas.. K...
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post